Workshop Special Leadership Skills SP2KM 2020

Minggu, 19 April 2020 telah dilaksanakan Workshop Special Leadership Skills  Sahabat Percepatan Peningkatan Kepemimpinan Mahasiswa (SP2KM) 2020 secara daring yang diikuti oleh 149 peserta dari berbagai Fakultas dan Sekolah Vokasi UGM Angkatan 2018 dan 2019.

Kegiatan ini dibagi dalam kelas kecil yang masing-masing diisi oleh narasumber berpengalaman yaitu Ammik Kisriyani, S.Psi., M.A., Taufik Achmad Dwi Putro, S.Psi.,Psi., Dian Mufitasari S.Psi, M.Psi.,Psi., Kumala Windya, S.Psi.,M.Psi.,Psi., dan Erfan Arya Putra, S.Psi. tema yang diangkat mengenai Personal Mastery dan Self Leadership Skills.

Personal Mastery merupakan suatu proses individu mengenali kelebihan dan kekurangan diri, dimana diri saat ini, apa tujuan hidupnya sehingga dapat memetakan diri dan mampu menjalankan hidup secara lebih efektif. Mengenali diri sendiri diperlukan agar dapat lebih menghargai diri atas apa yang telah kita miliki maupun yang belum sehingga menjadi lebih yakin atas kemampuan diri, kemudian mampu mengembangkan potensi yang dimiliki serta menjadi lebih mudah beradaptasi dengan lingkungannya.

Self Leadership Skills mencakup tiga hal yaitu berpikir kritis, kreatif dan strategis. Berpikir kritis artinya hati-hati, tidak tergesa-gesa dalam menerima, menolak atau menangguhkan penilaian terhadap suatu pernyataan dan tingkat kepercayaan dengan mana menerima atau menolaknya. Berpikir kreatif adalah kemampuan dalam memberikan ide ataupun gagasan untuk menemukan alternatif penyelesaian masalah. Berpikir strategis merupakan kemampuan suatu individu dalam mengembangkan startegi khusus untuk perencanaan dan arah operasi skala besar dengan melihat dari semua sudut pandang.

Setelah mengikuti Workshop ini, peserta diharapkan lebih mengenal diri sendiri dan dapat mengembangkan kemampuan dalam beprikir kritis, kreatif dan strategis sehingga mampu memberikan ide dan gagasan terhadap permasalahan di lingkungan sekitar.