Workshop PELITA Gadjah Mada 2024: Membangun Kepemimpinan Melalui Komunikasi Efektif

(Yogyakarta, Indonesia) – Sabtu, 23 Maret 2024, telah dilaksanakan Workshop Effective Communication bagi Peserta Program PELITA Gadjah Mada sebanyak 205 peserta. Program Pelita Gadjah Mada yang merupakan program untuk pembentukan karakter kepemimpinan bagi mahasiswa Universitas Gadjah Mada. Kegiatan dilaksanakan di Fakultas Peternakan berlangsung dari pukul 13.00-18.00 WIB.

Workshop Effective Communication bertujuan untuk memberikan pemahaman seorang pemimpin dalam menyampaikan visi, misi, serta tujuan kepada anggota atau tim yang dipimpinnya. Dan juga untuk membantu seorang pemimpin dalam membangun kepercayaan dan kredibilitas di antara anggota tim maupun pihak eksternal.

Workshop Effective Communication dimulai dengan  kelompok yang sudah dibagikan sebelumnya. Selanjutnya, Peserta masuk ke ruang kelas yang telah disediakan dan nantinya akan dipaparkan materi terkait komunikasi yang efektif bersama trainer. Workshop Effective Communication dibagi menjadi 2 sesi, sesi pertama tentang komunikasi Efektif dan Menjadi Pendengar Aktif. Untuk sesi kedua yaitu Komunikasi Verbal dan Non verbal.

“Kegiatannya seru banget dan benar-benar tidak membosankan sama sekali. Kami diberi kesempatan untuk berbicara dan menyampaikan pendapat masing-masing. Masing-masing dari kita juga mendapatkan apresiasi atas pendapatnya. Pokoknya keren banget,” ujar Hanif Riadi dari Fakultas Teknik.

Shoim Mardiyah, S.Fil., M.Sc., selaku pembicara dalam workshop ini, menekankan pentingnya kemampuan mendengarkan bagi seorang pemimpin, “Seorang pemimpin akan menggunakan seluruh panca inderanya untuk berkontribusi. Untuk menjadi pembicara yang baik, dibutuhkan juga kemampuan untuk menjadi pendengar yang baik agar semua hal dapat menjadi pertimbangan dalam berperilaku.”

Workshop Effective Communication ini merupakan salah satu upaya Pelita Gadjah Mada dalam membentuk pemimpin-pemimpin muda yang memiliki karakter dan kemampuan komunikasi yang efektif.