WORKSHOP HOW TO BE A PROBLEM SOLVER DAN BIG BROTHER BIG SISTER SAHABAT PERCEPATAN PENINGKATAN KEPEMIMPINAN MAHASISWA 2018

Workshop How to Be a Problem Solver (HTPS) dan Big Brother Big Sister (B3S) merupakan salah satu rangkaian kegiatan program Sahabat Percepatan dan Peningkatan

Kepemimpinan Mahasiswa Universitas Gadjah Mada (SP2KM UGM) 2018. Kegiatan ini telah dilaksanakan pada hari Sabtu – Minggu, 21 – 22 April 2018 di Ruang 225 Gedung KPTU Sekolah Vokasi UGM. Tujuan dari Workshop HTPS dan B3S yaitu mempersiapkan mahasiswa SP2KM UGM 2018 agar dapat menjadi seseorang yang mampu memberi solusi terhadap berbagai masalah secara nyata dan bersikap terbuka terhadap berbagai gagasan atau sudut pandang.

Workshop ini terdiri dari dua sesi. Sesi kelas kecil terbagi menjadi sesi I dengan tema Mengembangkan Ide dan Solusi. Peserta dibagi menjadi dua kelompok pihak pro dan kontra untuk mendiskusikan permasalahan yang diberikan. Selanjutnya, sesi II dengan tema Memperluas Sudut Pandang. Sama halnya dengan sesi I, peserta juga berdiskusi bersama membahas permasalahan yang sesuai dengan tema. Peserta lalu mengikuti sesi kelas besar yaitu sesi III dengan tema Menjadi Problem Solver dan Pemimpin yang Terbuka oleh narasumber Abdul Gaffar Karim, dilanjutkan sesi IV berupa Inspiration Talk oleh alumni SP2KM UGM, Nabila Hajar Aflaha, founder Dreamdelion dan Bintang Aulianissa, founder Nyebar.id. Pada sesi terakhir, peserta SP2KM UGM 2018 diberikan penugasan berupa rancangan ide untuk Action Plan.

Workshop hari kedua peserta mempresentasikan rancangan Action Plan yang telah dibuat. Dalam kegiatan ini, peserta terbagi dalam kelas kecil untuk diberikan evaluasi oleh reviewer mengenai rancangan ide Action Plan yang dipresentasikan di depan kelas. Melalui kegiatan ini, diharapkan peserta mampu menyampaikan gagasan yang dimiliki secara sistematis, dapat menjadi pribadi yang solutif bagi lingkungan dan masyarakat dalam mengatasi berbagai permasalahan, memiliki kesadaran dan keterampilan untuk melakukan sesuatu yang memberikan manfaat bagi lingkungan.