Workshop Dharma Bakti Kampus 2019

Dharma Bakti Kampus (DBK) merupakan kegiatan wajib bagi mahasiswa yang dinyatakan belum lulus pada Pelatihan Pembelajar Sukses bagi Mahasiswa Baru (PPSMB) UGM tahun 2018 dan sebelumnya. Materi kegiatan DBK memiliki komponen yang sama dengan kegiatan PPSMB, yakni meliputi materi tingkat Universitas, Fakultas dan Soft Skills.

Kegiatan DBK 2019 diawali dengan pelaksanaan Workshop pada Sabtu, 16 Februari 2019 di Pusat Kebudayaan Koesnadi Hardjasoemantri (PKKH). Kegiatan ini diikuti oleh 250 peserta DBK 2019 dan dibuka oleh Direktur Kemahasiswaan UGM, Dr. R. Suharyadi, M.Sc. Dengan adanya kegiatan ini, beliau mengharapkan mahasiswa dapat mengatur diri dengan baik sehingga tidak akan memengaruhi kegiatan perkuliahan.

Acara dilanjutkan dengan penyampaian materi Ke-UGM-an dengan tema “UGM Berbakti” oleh salah satu Guru Besar UGM, Prof. Dr. dr. Sutaryo, Sp.A.(K). Pada kesempatan tersebut, beliau memaparkan peran dan jasa para pendiri UGM bagi bangsa Indonesia. Beliau juga menjelaskan bahwa sebagai upaya untuk melestarikan budaya berbakti bagi bangsa, kegiatan bakti kampus di UGM sampai saat ini tetap dipertahankan. Guru Besar Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (KKMK) ini berpesan kepada mahasiswa untuk dapat menghayati nilai-nilai ke-UGM-an di dalam kehidupan perkuliahan dan bermasyarakat.

Pada akhir kegiatan, tim Task Force dan Koordinator Gugus DBK 2019 juga menjelaskan tentang penugasan DBK baik ketidaklulusan ditingkat Universitas, Fakultas, maupun Soft Skills. Rangkaian kegiatan DBK UGM 2019 akan dilaksanakan pada Februari – Maret 2019.