Upacara Penutupan PPSMB UGM 2020

Rektor UGM, Prof. Ir. Panut Mulyono, M.Eng., D.Eng., menutup secara resmi kegiatan Pelatihan Pembelajar Sukses Mahasiswa Baru (PPSMB) UGM tahun 2020, Minggu (4/10). Penutupan PPSMB yang diikuti 9.064 mahasiswa baru secara daring ini ditandai dengan pencabutan kayon atau gunungan wayang oleh Rektor di halaman Balairung yang didampingi oleh Direktur Pendidikan dan Pengajaran, Dr. Agr. Ir. Sri Peni Wastutiningsih.

Wakil Rektor Bidang Pendidikan, Pengajaran, dan Kemahasiswaan UGM, Prof. Dr. Ir. Djagal Wiseso Marseno, M.Agr., dalam laporannya mengatakan kegiatan pelatihan pembelajar sukses ini diikuti seluruh mahasiswa baru. Meski dilaksanakan secara daring akibat pandemi Covid-19, namun tidak mengurangi antusias mahasiswa. “Setiap harinya sekitar 96 persen dari seluruh mahasiswa ikut kegiatan ini,” katanya.

Pada penutupan PPSMB kali ini dimeriahkan oleh penampilan Paduan Suara Mahasiswa, The Dean Band, d’NextG, Gamaband, hingga Immersive Drama. Ditambah penayangan video persembahan untuk Gamada 2020 (Astungkara Rahayu) dan video apresiasi terhadap tenaga medis dan inovator yang berkontribusi dalam momen pandemi covid-19 (Satya Bhakti bagi Pertiwi).

Pelaksanaan PPSMB dimulai sejak 6 september lalu dilanjutkan dengan pelatihan di tingkat universitas, fakultas, pelatihan keterampilan soft skill, hingga kegiatan aksi nyata di rumah masing-masing yang diunggah di medsos. “Lebih dari 10.312 postingan dari aksi nyata yang mereka lakukan,” katanya.

Selama kegiatan PPSMB ujarnya, mahasiswa mendapat wejangan dari para alumni dan tokoh nasional seperti Presiden Joko Widodo, Ketua Kagama Ganjar Pranowo, Kepala BKKBN Hasto Wardoyo, Wakil Gubernur DIY Sri Paku Alam X, dan Wakil Gubernur Jawa Timur Emil Elestianto Dardak.

Sumber: Humas UGM & PPSMB UGM

Simak Upacara Penutupan PPSMB UGM 2020 selengkapnya: