PUBLIC SPEAKING SAHABAT PERCEPATAN PENINGKATAN KEPEMIMPINAN MAHASISWA DAN PROGRAM MAHASISWA WIRAUSAHA 2018

Dalam rangkaian kegiatan Sinergi Sahabat Percepatan Peningkatan Kepemimpinan Mahasiswa Universitas Gadjah Mada (SP2KM UGM) dan Program Mahasiswa Wirausaha Universitas Gadjah Mada (PMW UGM) 2018, telah dilaksanakan Workshop Public Speaking yang dilaksanakan pada hari Sabtu, 24 Maret 2018 di Auditorium Fakultas Peternakan UGM. Workshop ini terdiri dari 4 sesi yang diisi oleh beberapa narasumber.

Pada sesi pertama, penyampaian materi oleh narasumber Dr. B. R. Suryo Baskoro, M.S. dan Analisa Widyaningrum, S.Psi., M.Psi. Dalam sesi ini narasumber menyampaikan bahwa public speaking adalah tentang bagaimana cara mengkomunikasikan ide yang baik, penampilan yang menarik dan meyakinkan, intonasi, artikulasi, eye contact, dan gesture di depan audiences. Perlu juga kepribadian yang baik terkait dengan performance. Kepribadian tersebut dapat dibangun melalui tiga hal, yaitu passion, vision, dan mission. Setiap individu memiliki kelebihan dan kekurangan, sehingga kita harus berpikir jangka panjang untuk menata masa depan.

Sesi kedua dilanjutkan penyampaian materi oleh narasumber Dr. Iva Ariani dan Wulan Tri Astuti, S.S., M.A. Narasumber menuturkan bahwa dalam menjadi public speaker tidak perlu menjadi orang lain, explore kelebihan dan potensi yang dimiliki pada diri sendiri dan tunjukkan ke orang lain. Public Speaking juga bersifat informatif, persuasif, dan ceremonial. Ketiganya memiliki tantangan yang berbeda.

Sesi berikutnya, materi mengenai teknik vokal dalam public speaking yang disampaikan kembali oleh narasumber Dr. B. R. Suryo Baskoro, M.S. Public speaking mengandalkan artikulasi yang jelas, suara yang stabil, dan intonasi yang tepat. Sebagai public speaker, kita harus memberikan audio-visual yang terbaik bagi audiens. Audio berarti suara vokal yang baik, visual berarti penampilan yang menarik.

Kegiatan Workshop Public Speaking ini diakhiri dengan penyampaian materi oleh narasumber Dra. Meidiana Pancawati Frinces dan Saka Kotamara, S.Si, mengenai penampilan diri dalam Public Speaking, yang merupakan hal penting untuk diperhatikan dalam menjadi public speaker. Penampilan terdiri dari tiga hal, yaitu penampilan fisik, penampilan non-fisik, dan kualitas vokal. Selain hal tersebut, gesture juga akan memberikan kesan lebih profesional bagi audiences.