KULIAH UMUM SAHABAT PERCEPATAN PENINGKATAN KEPEMIMPINAN MAHASISWA DAN PROGRAM MAHASISWA WIRAUSAHA 2018

Telah dilaksanakan Kuliah Umum Sahabat Percepatan Peningkatan Kepemimpinan Mahasiswa Universitas Gadjah Mada (SP2KM UGM) dan Program Mahasiswa Wirausaha Universitas Gadjah Mada (PMW UGM) 2018 pada hari Sabtu, 3 Maret 2018 di Auditorium Fakultas Kedokteran Hewan UGM. Kuliah Perdana ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan sinergi antara SP2KM dan PMW UGM 2018 dengan tema “Membangkitkan Jiwa Kepemimpinan dan Kewirausahaan sebagai Bekal Membangun Bangsa.”

Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Pendidikan, Pengajaran, dan Kemahasiswaan UGM, Prof. Dr. Ir. Djagal Wiseso Marseno, M.Agr. serta Direktur Kemahasiswaan UGM, Dr. R. Suharyadi, M.Sc. “Bangsa yang besar adalah bangsa yang memiliki jiwa kepemimpinan dengan karakter yang dapat memotivasi orang-orang sekitar dan kewirausahaan yang ditandai dengan kemampuan mengelola sumber daya yang dimiliki dan sumber daya yang tidak dimiliki agar menjadi nilai tambah,” ujar Prof. Djagal dalam sambutannya. Beliau juga membuka secara resmi rangkaian kegiatan acara SP2KM UGM dan PMW UGM 2018 ditandai dengan pemberian sertifikat pada perwakilan peserta SP2KM UGM 2017 dan slayer pada perwakilan peserta SP2KM UGM dan PMW UGM 2018.

Setelah pembukaan, dilakukan penyampaian materi “Membangkitkan Jiwa Kepemimpinan sebagai Bekal Membangun Bangsa” oleh narasumber, Dr. Rachmawan Budiarto, S.T., M.T., yang dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh narasumber Dr. Sumaryono, M.Si. mengenai “Membangun Mahasiswa UGM yang Berkarakter, Percaya Diri, Siap Bersinergi, dan Berkompetisi”.

Dr. Sumaryono menyampaikan, “Hidup boleh saja mengalir, tetapi mengalirlah dengan tujuan.”

Selaras dengan tujuan dari kegiatan ini yaitu diharapkan mahasiswa dapat menggali inspirasi dari pengalaman narasumber dalam implementasi jiwa kepemimpinan dan kewirausahaan dalam rangka berkontribusi pada pembangunan bangsa yang bersatu, mandiri, dan sejahtera.