[Kabar Karakter] Workshop Pengembangan Soft Skills : Manajemen Diri & Stress]

Program Pengembangan Soft Skills bertema Manajemen Diri & Stress telah dilaksanakan pada tanggal 04 Maret 2022 dengan dihadiri 106 mahasiswa. Kegiatan ini dilakukan secara daring melalui zoom selama kurang lebih 2 jam. Tema Manajemen Diri & Stress dipilih karena menjadi tema yang dekat dengan kehidupan mahasiswa, dan secara umum menjadi penting karena setiap individu tidak pernah dilepaskan dari masalah. Mulai dari masalah yang berkaitan dengan dunia perkuliahan, keluarga, pekerjaan, maupun hubungan interpersonal.  Dari latar belakang tersebut, Subdit Pengembangan Karakter melalui program Pengembangan Soft Skills berusaha untuk memfasilitasi mahasiswa memperoleh informasi dan melakukan konseling selama proses program berlangsung.

Pada sesi kali ini, narasumber yang dihadirkan adalah seorang psikolog sekaligus seorang konsultan di Jacaranda, yakni Galang Lutfiyanto, M.Psi. Ph.D,. Beliau menyampaikan materi seputar stress dan perubahan, dimana tema ini sangat relevan apabila dihubungkan dengan konteks perubahan yang terjadi selama pandemi.

“Perubahan sulit untuk diterima oleh individu dan organisasi” kalimat ini menjadi pembuka sekaligus masalah utama yang banyak dihadapi oleh individu ketika sesuatu dalam hidupnya berubah, dan cenderung berdampak pada munculnya stress. Galang Lutfiyanto merenangkan bahwa stress terjadi ketika beban yang dihadapi lebih berat daripada kapasitas maksimal kita. Oleh karenanya, penting untuk meningkatkan kapasitas diri melalui kontrol diri, menemukan pemecahan masalah, memetakan emosi, dan memberikan kebebasan diri untuk bertumbuh.

Diharapkan sesi ini dapat menjadi wadah mahasiswa untuk merefleksikan diri, sehingga mampu menjadi pribadi yang siap akan perubahan.