[Kabar Karakter] Workshop Kepemimpinan SP2KM Tahun 2022

Subdirektorat Pengembangan Karakter Mahasiswa telah menyelenggarakan kegiatan Workshop Kepemimpinan 2022 pada Minggu, 27 Februari 2022 secara daring melalui platform Zoom Meeting. Sebanyak 130 peserta hadir dari total 169 pendaftar. Kegiatan workshop kepemimpinan 2022 diisi dengan materi tentang kepemimpinan oleh dua orang narasumber. Sesi pertama diisi oleh Bapak Taufik Achmad Dwi Putro, S.Psi., M.Psi. selaku Dosen Fakultas Psikologi UGM. Beliau membawakan materi tentang “Kepemimpinan dan Mahasiswa”. Dalam materi yang disampaikan, beliau menyampaikan bahwa pelatihan kepemimpinan harus dimulai dari sekarang karena skill kepemimpinan atau leadership termasuk dalam 6 skill yang sangat relevan dan dibutuhkan pada masa kini dan yang akan datang. Tak lupa, Bapak Taufik juga menyampaikan 14 skill yang harus dimiliki seorang pemimpin untuk berkarier di dunia pasca kampus. Beliau berpesan bahwa mahasiswa harus mengasah skill kepemimpinan secara nyata, mengeksplorasi diri lebih jauh, tidak takut bereksperimen, dan menanamkan pola pikir bahwa pemimpin itu dibentuk bukan dilahirkan.

Sesi kedua diisi oleh Bapak Dr. Ir. Miftahush Shirotul Haq, S.Pt., IPP. selaku Dosen Fakultas Peternakan UGM. Pada sesi ini, Bapak Miftah memaparkan materi tentang “Kepemimpinan dan Kondisi Nyatanya”. Beliau menjelaskan bahwa skill leadership akan selalu dibutuhkan karena termasuk skill yang terus bertumbuh. Tak lupa, beliau juga kembali menegaskan bahwa pemimpin itu dibentuk bukan dilahirkan. Selain itu, setiap orang harus membangun kesadaran dan menyadari potensi pemimpin dalam dirinya.

Setelah pemaparan materi oleh kedua narasumber, peserta diberikan kesempatan untuk bertanya. Antusiasme dan keaktifan peserta sangat terlihat pada sesi ini. Pertanyaan yang diajukan seputar kepemimpinan, manajemen diri, motivasi, dan proses menjadi pemimpin.