[Kabar Karakter] Workshop DBK Tingkat Universitas Tahun 2022

Program Darma Bakti Kampus Sesi 2 telah dilaksanakan pada 05 Maret 2022 secara daring melalui zoom meeting. Sesi kedua ini berusaha mengajak para mahasiswa untuk mengenal lebih dekat tentang Universitas Gadjah Mada, dimana saja wilayah dan fasilitas prasarana yang ada di kampus UGM. Pembahasan Sarana dan Prasarana dipaparkan oleh Joko Sulistyo. Sarana dan Prasarana UGM selalui diperbarui dan dikembangkan untuk menunjang segala aktivtas civitas akademika UGM. Beliau berpesan agar mahasiswa turut serta secara aktif menjaga dan memelihara Sarana-Prasana Kampus serta menggunakannya sesuai prosedur yang telah dibuat.

Selanjutnya, di sesi kedua diisi oleh Dr. dr. Rustamadji, M.Kes dengan materi pengenalan berbagai beasiswa untuk mahasiswa dan pengenalan berbagai kegiatan yang diselenggarakan oleh Direktorat Kemahasiswaan Universitas Gadjah Mada. Beliau menegaskan bahwa mahasiswa bisa mendapatkan fasilitas beasiswa dari Universitas lewat jenis karakter beasiswa, seperti prestasi (akademik dan non akademik), berprestasi & tidak mampu secara ekonomi, prestasi ikatan dinas, dan tidak mampu secara ekonomi.

Penjelasan materi dilanjutkan dengan pengenalan kegiatan-kegiatan yang diselenggarakan oleh Sub Direktorat Pengembangan Karakter Mahasiswa UGM, diantaranya program Sahabat Percepatan Peningkatan Kepemimpinan Mahasiswa (SP2KM), Program Mahasiswa Wirausaha (PMW), Pelatihan Pembelajar Sukses Mahasiswa Baru (PPSMB) dan Darma Bakti Kampus (DBK), Festival Karakter, dan Pengembangan Soft Skills. Beliau berharap melalui beasiswa dan program-program kegiatan yang difasilitasi oleh kampus, diharapkan dapat terbentuk mahasiswa yang memiliki jiwa jati diri dan berkarakter kuat, termasuk dalam ini jiwa kepemimpinan dan kewirausahaan.

Kegiatan DBK Universitas ditutup dengan diskusi dan presentasi yang bertujuan agar peserta DBK Universitas semakin paham dalam menerapkan materi yang telah dipaparkan.