[Kabar Karakter: Praktik dan Review Pengembangan Softskills Public Speaking]

Sesi pelatihan vokal merupakan salah satu bagian dari rangkaian kegiatan pengembangan softskills public speaking yang diselenggarakan oleh Subdirektorat Pengembangan Karakter Mahasiswa UGM. Kegiatan ini dilaksanakan pada Rabu, 2 Maret 2022 pukul 16.00 s.d. 17.30 WIB secara daring melalui platform Zoom Meeting. Kegiatan pelatihan vokal softskills public speaking diawali dengan pembukaan oleh pembawa acara. Selanjutnya sesi penyampaian materi “Latihan Olah Vokal dalam Public Speaking” disampaikan oleh Kirana Hernanda. Materi tersebut menjelaskan mengenai metode pelatihan vocal Bernama “P-A-R-I-S Method” sekaligus cara mempraktikannya. Kegiatan ini diharapkan mampu memberikan pemahaman terkait bermacam teknik untuk menunjang kemampuan public speaking sehingga kemampuan praktis public speaking peserta menjadi semakin baik.

Kegiatan pengembangan softskills public speaking dilanjutkan dengan sesi praktik dan review oleh dosen pendamping. Kegiatan praktik dan review dilaksanakan pada Sabtu, 05 Maret 2022 pukul 09.00-12.00 WIB secara daring melalui platform Zoom Meeting. Agenda ini terdiri dari dua sesi, yakni sesi praktik dan sesi review. Pada setiap sesi, peserta dibagi dalam lima breakout room. Setiap breakout room terdiri dari 10-15 peserta dan satu reviewer, yakni Dr. Wulan Tri Astuti, S. S., M.A. sebagai reviewer breakout room 1, Dr. Ir. Nurulia Hidayah, S. Pt., M. P., IPM. Sebagai reviewer breakour room 2, Erfan Aryaputra, S.Psi., M.Psi. sebagai reviewer breakout room 3, Taufik Achmad Dwi Putro, S.Psi., M. Psi. sebagai reviewer breakout room 4, dan Shoim Mardhiyah, S. Fil., M.Sc. sebagai reviewer breakout room 5. Setiap peserta akan mempraktikkan public speaking selama 5-10 menit, kemudian reviewer akan memberikan ulasan dan saran setelahnya.