Ezparenting Raih Medali Emas pada Ajang Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia (KMI) 2022

Universitas Gadjah Mada ikut serta berkompetisi dalam ajang Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia (KMI) Expo XIII 2022 yang diselenggarakan di Universitas Perjuangan Nasional “Veteran” Jawa Timur. Subdirektorat Pengembangan Karakter melalui program kewirausahaannya mengirimkan 8 tim usaha untuk mengikuti 3 kategori kompetisi diantaranya adalah Pameran Usaha, KMI Award dan Lomba Pendamping. 8 Usaha ini adalah Ezparenting, LesQ, Magood, Banachoips.Yummy, Passion Bubble, Sailcoo, Beprofession, dan Growlist. Selama pameran berlangsung, UGM menampilkan berbagai macam produk usaha mahasiswa, demonstrasi permainan dari produk Sailcoo serta bermain games menarik sehingga ramai menarik perhatian pengunjung KMI untuk datang.

Selain KMI Expo, rangkaian acara yang tidak kalah penting adalah KMI Award yang merupakan ajang kompetisi bagi para mahasiswa yang telah lolos didanai pada program IWDM dan P2MW. Universitas Gadjah Mada dalam kesempatan ini mengirimkan 6 tim usaha, terdiri dari 3 usaha IWDM dan 3 usaha P2MW. Universitas Gadjah Mada meraih 4 juara yakni Juara 1 Kategori Startup Tahap Awal diraih oleh usaha Ezparenting yang didampingi oleh Barandi Sapta Widartono, S.Si., M.Si., M.Sc. Ezparenting merupakan usaha yang bergerak pada pengembangan aplikasi parenting untuk para orangtua agar bisa memantau emosi anak-anak, serta memberikan informasi, arahan, serta layanan konseling kepada para orangtua selama masa pengasuhan terhadap anak-anak. Para pendiri Ezparenting yang terdiri dari mahasiswa Fakultas Psikologi, yang diketuai oleh Hanifah mengaku mendapatkan ide pembuatan aplikasi parenting setelah melihat fenomeno baby blues yang dialami oleh banyak orangtua ketika berhadapan dengan perilaku dan emosi anak yang belum stabil.

Sementara itu, untuk Startup Awal Bertumbuh juara 2 diraih oleh usaha Beprofesion yang didampingi oleh Barandi Sapta Widartono, S.Si., M.Si., M.Sc., Usaha ini berfokus pada penyedia layanan sertifikasi untuk berbagai kebutuhan seperti peningkatan skil. Juara 2 Kategori Makanan & Minuman diraih oleh usaha Banachips yang didampingi oleh Faiz Zamzami, SE., M.Acc., QIA., CMA., CAPF., CAPM., yang merupakan pengembangan usaha kripik pisang kekinian dengan berbagai varian rasa seperti cokelat, macha, balado, dan keju. Kripik ini tidak hanya memberdayakan potensi daerah penghasil buah pisang, namun juga berupaya untuk terus berinovasi agar usahanya dapat sustain serta memberikan impact ke masyarakat sekitar. Terakhir, UGM meraih Juara 2 Kategori Jasa & Perdagangan oleh usaha Passion Bubble yang didampingi oleh Rika Fatimah P.L., S.T., M.Sc., Ph.D. Usaha Passion Bubble bergerak di penyediaan jasa informasi berbagai event lomba, penyelenggaraan webinar dari berbagai narasumber berpengalaman,  peningkatan berbagai macam skil dengan cara pengadaan kelas online, serta berbagi informasi dari para mahasiswa yang aktif di berbagai kegiatan baik di level nasional dan internasional.

Keikutsertaan UGM dalam ajang KMI Expo XIII 2022 diharapkan dapat menambah semangat berwirausaha, memberi pengalaman berkompetisi pada kancah nasional, membuka wawasan untuk terus berinovasi dalam membuka peluang untuk saling berkolaborasi.