DHARMA BAKTI KAMPUS UNIVERSITAS GADJAH MADA 2018 MATERI SOFT SKILLS IV

Dharma Bakti Kampus Universitas Gadjah Mada (DBK UGM) materi Soft skills 2018 telah dilaksanakan pada hari Rabu, 21 Maret 2018 di Ruang Kuliah 412, Program Studi Diploma Kesehatan Hewan, Sekolah Vokasi UGM. Pada materi Soft skills kali ini, peserta diajak untuk mengimplementasikan materi Public Speaking yang telah didapatkan sebelumnya.

Pada sesi pertama, peserta terlebih dahulu mempraktikkan skenario public speaking yang telah mereka rancang. Setiap peserta diberi kesempatan untuk berbicara dan selanjutnya akan diberikan feedback oleh fasilitator dan teman sekelompoknya. Metode peer teaching seperti ini diharapkan dapat membuat peserta merasa lebih nyaman ketika diberi saran terkait kelebihan maupun kekurangannya.

Pada sesi kedua, fasilitator bersama anggota kelompok memilih satu peserta terbaik di kelompoknya untuk kembali mempraktikkan skenario public speaking mereka di depan seluruh peserta lainnya. Setiap peserta yang diberi kesempatan tersebut menyampaikan topik-topik menarik sesuai dengan ketertarikan mereka. Menurut Brian Tracy (2001), seorang public speaker motivasional, “Public speaking is a learned skill. It’s not something you born with”.