DHARMA BAKTI KAMPUS UNIVERSITAS GADJAH MADA 2018 MATERI SOFT SKILLS III

Selasa (20/3) telah dilaksanakan Dharma Bakti Kampus Universitas Gadjah Mada (DBK UGM) 2018 materi Soft skills III di Ruang Kuliah 412, Program Studi Diploma Kesehatan Hewan, Sekolah Vokasi UGM. Materi Soft skills kali ini mengangkat tema Public Speaking oleh narasumber Wulan Tri Astuti, S.S., M.A., dosen Sastra Perancis di Fakultas Ilmu Budaya UGM.

Narasumber menyampaikan bahwa dalam proses komunikasi, terdapat beberapa tahap yang dilalui, yakni muncul ide, pesan disampaikan, pesan diterima, lalu pesan kembali lagi melalui medium. Dalam komunikasi, syarat yang harus dipenuhi adalah adanya penerimaan cermat atas kandungan pesan yang disampaikan, pengaruh proses komunikasi terhadap pihak yang terlibat, suasana psikologis yang positif dan penuh kepercayaan, serta dorongan untuk melakukan tindakan sesuai dengan yang diinginkan. Pembelajaran materi kemampuan public speaking untuk mahasiswa atau akademisi pada tujuannya diselenggarakan sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan berkomunikasi dalam berbagai tugas secara individu maupun ketika berkarya dalam tim.

Pada sesi berikutnya, peserta DBK UGM 2018 dibagi ke dalam beberapa kelompok kecil untuk membuat skenario sesuai dengan tema yang telah ditentukan. Nantinya, peserta akan mempraktikkan skenario tersebut dalam kelompok kecil pada kegiatan DBK UGM 2018 materi Soft skills IV, Rabu (21/3). Diharapkan peserta dapat mengimplementasikan pengetahuan mengenai public speaking dalam berorganisasi maupun lingkungan masyarakat.