DHARMA BAKTI KAMPUS UNIVERSITAS GADJAH MADA 2018 MATERI SOFT SKILLS II

Rabu (14/3) telah dilaksanakan Dharma Bakti Kampus Universitas Gadjah Mada (DBK UGM) 2018 materi Soft skills II di Ruang Sidang Persatuan, Gedung Notonagoro, Fakultas Filsafat UGM. Materi Soft skills kali ini mengangkat tema self-motivation yang diawali dengan sesi leaderless group discussion (LGD). Pada sesi ini, peserta diajak berbagi mengenai tujuan hidup, tantangan yang mereka hadapi, dan strategi untuk mengatasinya.

Sesi berikutnya dilanjutkan dengan penyampaian materi tentang self-motivation oleh narasumber Dr. Nurulia Hidayah, S.Pt., M.P. Adapun materi yang disampaikan merupakan hasil diskusi LGD peserta. Mahasiswa diajak kembali untuk merefleksikan tujuan hidup masing-masing, strategi untuk mencapainya, lalu kendala, kelemahan, dan tantangan apa saja yang mereka miliki. Peserta harus dapat menghadapi tantangan dengan terus belajar melalui tiga cara, yakni trial and error learning, conditional learning, dan cognitive learning.

Dr. Nurulia Hidayah, S.Pt., M.P. berpendapat bahwa sebuah kesuksesan dapat diraih apabila seseorang memiliki cita-cita, berhasil mencapai cita-cita, dan menikmati keberhasilannya. Kemudian, untuk mengukur keberhasilan tersebut, seseorang akan mengalami kondisi dimana ia akan mengetahui seberapa besar pencapaian yang ia dapatkan dari hasil usaha yang ia lakukan. “Niatkan segala sesuatu dengan niat yang baik, lakukan dengan ikhlas dan penuh perjuangan maka kita akan peroleh hasil yang membanggakan,” ujar narasumber.