Dharma Bakti Kampus Soft Skills II dan III UGM

Dharma Bakti Kampus(DBK) Kelompok Kegiatan Soft Skills telah dilaksanakan pada 29 Februari – 1 Maret 2020 di Gedung Sekolah Vokasi UGM. Kegiatan ini diikuti oleh 98 peserta.

Pada hari pertama ada 2 pemateri yaitu Idei Khurnia Swasti, M.Psi., Psi. dengan materi self motivation dan Ir. Cuk Tri Noviandi, S.Pt., M.Anim.St., Ph.D., IPM., ASEAN Eng. dengan materi self enhancement.

Idei menjelaskan bahwa “Self motivation terbagi menjadi 2 yaitu kepemimpinan diri (self leadership) dan komitmen dalam diri (self determination). Self leadership merupakan cara atau praktek intensional untuk mempengaruhi pemikiran, perasaan, dan perilaku individu dalam mencapai suatu tujuan. Self determination merupakan kebutuhan dasar suatu individu yang terbagi menjadi tiga yaitu competence motivation, the need for autonomy dan relatedness.”

Sedangkan Cuk Tri Noviandi menjelaskan bahwa “Self enhancement merupakan suatu motivasi untuk membuat orang merasa lebih baik dalam mengenali diri sendiri dan menjaga kepercayaan diri. Adapun kunci dari self enhancement adalah mengenali diri sendiri dengan mengetahui kemampuan dalam diri sendiri, berpikir positif, tidak memaksakan orang lain dalam hal yang bukan potensinya, meningkatkan hubungan sosial dll.”

Pada hari kedua materi yang disampaikan adalah public speaking oleh Wulan Tri Astuti, S.S., M.A. dan Dr. Nurulia Hidayah, S.Pt., M.P.. Public speaking meliputi dua hal yaitu penampilan dan komunikasi speaker kepada audience. Penampilan meliputi cara berpakaian, berdandan dan assesoris atau alat pendukung yang digunakan, kemudian cara komunikasi speaker yang perlu diperhatikan adalah artikulasi, intonasi, gestur dan sebagainya sehingga salah tujuan dari public speaking tercapai seperti mengedukasi, memberikan semangat, mempengaruhi ataupun menghibur.

Pada akhir kegiatan peserta DBK mempraktekan ilmu yang didapat sesuai topik yang telah ditentukan. Setelah mengikuti DBK Soft Skills, diharapkan dapat membuka wawasan mahasiswa, membentuk komitmen dalam diri atau prinsip hidup, berani mengambil keputusan dan mampu berbicara di depan publik.