Workshop Pengembangan Kapasitas Tim Teknis Mahasiswa PPSMB 2018

Dalam rangka kegiatan persiapan Pelatihan Pembelajar Sukses bagi Mahasiswa Baru Universitas Gadjah Mada 2018 (PPSMB UGM 2018), Subdirektorat Pengembangan Karakter Mahasiswa melaksanakan Workshop Pengembangan Kapasitas Tim Teknis Mahasiswa pada Sabtu – Minggu, 14 – 15 Juli 2018. Peserta workshop ialah panitia PPSMB UGM 2018 yang merupakan mahasiswa UGM angkatan 2016 dan 2017. Di hari pertama, kegiatan dilaksanakan di Grha Sabha Pramana Lantai 2 UGM. Pada sesi pertama, Dr. Iva Ariani, Wulan Tri Astuti, S.S., M.A., Saka Kotamara, S.Si. sebagai Narasumber menyampaikan materi tentang personal branding, institution branding, dan communication skills. Ketiga konsep ini penting untuk dipahami oleh peserta workshop agar mampu melaksanakan tugas kepanitiaan dengan baik.

Pada sesi berikutnya, Narasumber Analisa Widyaningrum, S.Psi., M.Psi., Psi., (CEO Analisa Personality Development Center (APDC)) berbagi cerita tentang bagaimana cara untuk menjadi seorang role model. Alumni Fakultas Psikologi UGM ini menjelaskan bahwa untuk menjadi seorang role model, seseorang harus memiliki sebuah visi dan keyakinan. Kepribadian yang baik merupakan aspek penting yang harus dimiliki oleh seorang individu.

Pada hari kedua, peserta dibagi ke dalam 16 kelas di Sekolah Vokasi UGM untuk mempraktikkan ilmu public speaking yang telah diberikan pada hari sebelumnya. Setiap peserta akan diberikan kasus/tantangan yang sesuai dengan divisi kepanitian mereka di PPSMB. Di akhir kelas, masing-masing reviewer memberikan masukan terhadap penampilan peserta sehingga dapat mengetahui kelebihan dan kekurangan untuk melakukan evaluasi diri.