Klinik II Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) 2018

Dalam rangka pendampingan peserta Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) 2018, Subdirektorat Pengembangan Karakter Mahasiswa menyelenggarakan Klinik II (30/8) di Direktorat Kemahasiswaan UGM, Jalan Asem Kranji K–8. Kegiatan ini dihadiri oleh para reviewer serta tim peserta PMW 2018. Pada kesempatan ini, perwakilan peserta menampilkan produk final mereka dan memaparkan perkembangan usahanya, dilanjutkan dengan pemberian feedback oleh reviewer.

Salah satu reviewer PMW 2018, Ir. Edi Suryanto, Ph.D., mendorong peserta untuk tetap menjaga semangat entrepreneurship sehingga senantiasa mampu menciptakan inovasi pada produk mereka. Fitri Damayanti Berutu, S.E., S.S., M.Sc. mengungkapkan, “ketika usaha sudah berjalan, tidak ada kata melihat ke belakang kembali dan menyerah. Kunci kesuksesan ialah tidak banyak berkeluh kesah.” Dr. Siti Andarwati, S.Pt., M.P. juga menambahkan bahwa peserta perlu menjaga konsistensi yang akan menjadi tantangan besar bagi keberlangsungan usaha mereka.

Dr. drh. R. Gagak Donny Satria, M.P., M.Pd, Kepala Subdirektorat Pengembangan Karakter Mahasiswa, memaparkan bahwa produk-produk yang bagus dan membutuhkan dana lebih akan selalu didukung. Beliau juga menambahkan, “peserta juga akan terus dibantu oleh pendamping terkait marketing produk masing-masing.” Hasil review pada kegiatan Klinik I dan Klinik II akan menjadi acuan penilaian dalam Monitoring dan Evaluasi Usaha (Monev) tahap I. Dalam proses ini, Direktorat Kemahasiswaan selalu membuka diri dengan apa yang dibutuhkan oleh seluruh peserta.