Workshop Public Speaking PPSMB UGM 2020

Workshop Public Speaking PPSMB UGM 2020 telah dilaksanakan pada Selasa, 4 Agustus 2020 s.d. Jumat, 14 Agustus 2020 secara daring melalui Google Meet, Google Classroom, dan Youtube. Peserta adalah seluruh panitia mahasiswa PPSMB UGM 2020.

Selasa, 4 Agustus 2020 peserta diminta menyimak materi yang telah diunggah pada akun YouTube Karakter. Adapun materi yang diberikan pada kegiatan ini diantaranya Teknik Public Speaking, How to be a Role Model, Etika Bermedia Sosial, dan How to be a Successful Host.

Public Speaking tidak hanya sekedar berbicara di depan orang banyak saja. Namun juga harus memperhatikan aspek-aspek agar kita terlihat sangat baik tidak biasa saja. Dr. Bernardinus Realino Suryo Baskoro, M.S., Dosen FIB UGM berkata bahwa public speaking ini tentang bagaimana kita menyampaikan pesan dengan semangat. Penyampaian yang juga menyesuaikan terhadap siapa audiens yang hadir. Aspek penting yang perlu diperhatikan seperti artikulasi, intonasi, bahasa tubuh. Kemudian pentingnya interaksi untuk mendapat atensi audiens.

Sesi selanjutnya, Wulan Tri Astuti, S.S., M.A., Dosen FIB UGM memaparkan bagaimana cara menjadi Role Model. Role model adalah orang yang sukses dan menjadi percontohan. Be the best version of yourself. Hal pertama yang cukup penting yaitu percaya diri dan mempunyai jiwa kepemimpinan. Kemampuan komunikasi, bagaimana cara kita berkomunikasi dengan alur yang jelas mulai dari perkenalan, menyampaikan maksud hingga dialog yang terjadi.berani menjadi diri sendiri yang unik. It’s okay to be unique tapi harus bertanggung jawab dan bermutu menyesuaikan kondisi saat ini.

Kemudian terkait Media Sosial dan Personal Branding disampaikan oleh Dr. Iva Ariani, S.S., M.Hum., Dosen Filsafat dan Kepala Humas UGM. Beliau menyampaikan personal branding itu bagaimana proses pada individu memerkkan dirinya atau ingin dikenal seperti apa oleh orang lain. Caranya dengan membangun persepsi kualitas diri kita, menyampaikan siapa diri kita baik kompetensi, latar belakang yang pastinya hal positif tentang diri kita.

Terakhir, materi dari I Made Andi Arsana, S.T., M.E., Ph.D., Dosen Teknik dan Kepala OIA UGM. Beliau menyampaikan skill yang sangat dibutuhkan di masa daring seperti ini yaitu How to be Successful Host. Di awal harus ada persiapan, host harus mengerti materi apa yang dibahas dalam diskusi. siapa pembicaranya hingga latar belakangnya disiplinnya. Mengetahui rundown acara agar bisa berjalan sesuai waktunya. Pada tahap eksekusi, host perlu menyapa peserta dengan padat dan jelas namun ramah serta memancarkan energi positif, memandu jalannya diskusi dengan baik, menentukan pertanyaan via teks ataupun lisan.

Selanjutnya peserta diminta mengumpulkan penugasan melalui Google Classroom sesuai dengan kasus yang telah ditentukan berdasarkan divisinya masing-masing dengan tenggat waktu hingga Sabtu, 8 Agustus 2020.

Rangkaian terakhir yaitu Review Public Speaking pada Jumat, 14 Agustus 2020 yang berisi praktik dan evaluasi. Pertemuan secara daring melalui Google Meet dibagi menjadi 2 sesi, yaitu sesi pagi (09.00 – 12.00 WIB) dan sesi siang (13.00 – 16.00 WIB) serta dikelompokkan menjadi 36 kelas kecil. Reviewer memberikan masukan kepada peserta terkait dengan penampilan diri, gesture, kecepatan berbicara, artikulasi hingga penyesuaian dengan kamera gadget yang digunakan pada praktik simulasi.

Setelah mengikuti rangkaian Workshop Public Speaking PPSMB UGM 2020 diharapkan peserta siap terjun dan mempraktikkan skill public speaking yang telah didapatkan sebelumnya dapat berguna selama persiapan acara PPSMB UGM 2020.

Materi Workshop Public Speaking PPSMB UGM 2020 dapat diakses di Kanal YouTube Pengembangan Karakter UGM:

1. Teknik Public Speaking (Dr. Bernardinus Realino Suryo Baskoro, M.S.)

2. How to be a Role Model (Wulan Tri Astuti, S.S., M.A.)

3. Media Sosial dan Personal Branding (Dr. Iva Ariani, S.S., M.Hum.)

4. How to be a Successful Host. (I Made Andi Arsana, S.T., M.E., Ph.D.)