Workshop Perdana Darma Bakti Kampus UGM Tahun 2022

Darma Bakti Kampus (DBK) Tahun 2022 telah dilaksanakan pada hari Sabtu, 26 Februari 2022 dengan agenda awal yakni Workshop Perdana. Kegiatan dihadiri oleh 90 peserta dan dilaksanakan secara daring. Sambutan awal disampaikan oleh Dr. R. Suharyadi, M.Sc. yang mengingatkan mahasiswa untuk senantiasa menjaga keseriusan dalam agenda PPSMB maupun DBK karena didalamnya memiliki makna dalam pengamalan di kehidupan sehari-hari.

Prof. Dr. Ir. Mochammad Maksum, M.Sc. selaku pemateri utama mengawali sesi materinya dengan merefleksikan diri bagaimana Universitas Gadjah Mada sebagai Universitas Nasional, Universitas Perjuangan, Universitas Pancasila dan Universitas Kerakyatan tidak dapat juga dipisahkan juga dari jati dirinya sebagai Universitas Pusat Kebudayaan. Beliau menjelaskan, sebagai Universitas Pusat Kebudayaan, UGM benar-benar memberikan ruang kepada mahasiswanya untuk berekpresi secara aktif, mendorong iklim pendidikan yang lebih inklusif dengan tetap berpedoman pada nilai-nilai Tri Darma Perguruan Tinggi.

Pelaksanaan workshop ini diharapkan agar seluruh peserta yang tergabung secara daring dapat memahami urgensi pentingnya penguatan jati diri UGM dan mampu menanamkan jati diri dan nilai-nilai UGM pada mahasiswa.

Setelah pemaparan materi, agenda dilanjutkan dengan pengarahan mengenai tugas DBK oleh Iswari Nur Hidayati, S.Si., M.Sc. selaku salah satu dosen Tim Pembina Karakter. Meski ditengah pandemi, harapannya agenda DBK baik universitas, fakultas, softskill serta penugasan yang diberikan dapat berjalan dengan lancar dan efektif sebagai bekal bagi mahasiswa UGM ke depannya.