Workshop Negotiating Skill, Communication Skill, dan Public Speaking

Subdirektorat Pengembangan Karakter Mahasiswa terus memberikan dukungan agar seluruh rangkaian kegiatan program Pelita Gadjah Mada dapat terlaksana dengan lancar dan mencetak generasi pemimpin muda yang unggul. Salah satu bentuk dukungan yang diberikan adalah dengan diselenggarakannya berbagai kegiatan, termasuk workshop.  Akselerasi leadership skills peserta program Pelita Gadjah Mada dilengkapi dengan berbagai bekal seperti yang diberikan dalam kegiatan workshop negotiating skill, communication skill, dan public speaking pada hari Sabtu, 6 Mei 2023 lalu.

Workshop yang dilaksanakan di Ruang 707, Gedung Soegondo, Fakultas Ilmu Budaya UGM tersebut dimulai pada pukul 07.00 WIB dengan registrasi peserta. Untuk memantik semangat peserta, mentor menyediakan tantangan sebelum memasuki sesi pertama. Sesi pertama dibuka dengan tema “The Great Negotiator” dan simulasi startup secara berkelompok, mulai dari inisiasi ide hingga pitching. Selanjutnya, berpindah ke kelas kecil yang diisi dengan kegiatan bertema communication skill secara tertulis dan lisan, disambung dengan sesi tantangan atau challenge public speaking secara terencana dan spontan.

Workshop Negotiating Skill, Communication Skill, dan Public Speaking yang dikemas dalam bentuk kegiatan pembelajaran dan pelatihan juga memiliki tujuan atau learning objectives yang direalisasikan. Adapun learning objectives yang dicapai dalam pelaksanaan kegiatan tersebut antara lain peserta mampu mengaplikasikan kemampuan strategi negosiasi yang tepat dengan tetap memperhatikan etika dan sopan santun, serta mampu meningkatkan keterampilan komunikasi dan public speaking secara jelas dan runtut.

Metode penyampaian materi yang menyenangkan dengan gamifikasi, roleplay, diskusi, hingga refleksi pembelajaran mampu memantik semangat dan antusiasme peserta dalam mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dari pagi hingga sore hari. Sebagai sebuah wadah untuk mencetak calon-calon pemimpin muda yang memiliki potensi mumpuni, tentunya bekal-bekal yang diberikan dalam workshop ini sangat bermanfaat kedepannya.

“Agar kita mendapatkan perhatian saat menyampaikan pendapat atau saat berbicara, maka kita juga harus mampu menghargai orang yang sedang menyampaikan pendapatnya atau sedang berbicara”, ungkap Erfan Aryaputra, S.Si, narasumber kegiatan Pelita Gadjah Mada. Ungkapan tersebut berkorelasi dengan pemaknaan kegiatan workshop yang mana bertujuan untuk membentuk karakter seorang negosiator dan public speaker yang handal dan mampu menciptakan kesepakatan melalui diskusi namun tetap santun. (tr/pkm)