Rangkaian Kegiatan Pelatihan Pembelajar Sukses bagi Mahasiswa Baru (PPSMB) UGM Tahun 2022

Universitas Gadjah Mada resmi membuka kegiatan orientasi dan pengenalan kampus bagi mahasiswa baru atau resminya dikenal sebagai Pelatihan Pembelajar Sukses bagi Mahasiswa Baru (PPSMB) pada tanggal 1 Agustus 2022 di Lapangan Pancasila UGM.  Kegiatan orientasi ini sekaligus menjadi acara pertama kali sejak pandemi Covid-19 PPSMB kembali diselenggarakan secara luring di Kampus UGM.

PPSMB UGM tahun ini dibuka dengan rangkaian upacara pembukaan dan sambutan dari Rektor UGM, Prof. Ova Emilia. Beliau mengatakan bahwa serangkaian kegiatan PPSMB UGM akan dilaksanakan secara luring dari pembukaan hingga penutupan. Adapun nantinya dalam proses penyampaian materi dan kuliah umum, akan disesuaikan dengan gugus masing-masing. Tidak lupa disampaikan pula bahwa kegiatan PPSMB UGM kali ini diikuti sejumlaj 9.833 mahasiswa, terdiri dari 8.215 mahasiswa program sarjana dan 1.618 mahasiswa program sarjana terapan.

Dalam kesempatan ini pula, Gubernur DI Yogyakarta, Sri Sultan Hamengku Buwono X hadir untuk memberikan semangat kepada para Gadjah Mada Muda (Gamada) yang telah resmi menjadi bagian dari Universitas Gadjah Mada.

“Sugeng rawuh, selamat datang di Yogykarta”, ungkap beliau di hadapan para mahasiswa baru di Lapangan Pancasila. Sultan mengungkapkan terima kasihnya kepada para Gamada yang telah mempercayakan Yogykarta dan UGM sebagai tempat menempuh pendidikan di bangku perkuliahan.

Tahun ini, PPSMB UGM mengusung tema Bakti Gadjah Mada, Pilar Intelektual Nusantara. Berdasarkan tema tersebut, kegiatan PPSMB UGM ingin menyampaikan tujuannya melalui kegiatan orientasi yakni dengan:
– Mewujudkan kegiatan oririentasi dan pengenalan kampus yang berorientasi pada nilai-nilai luhur dan jati diri Universitas.
– Membentuk karakter mahasiswa yang mengedepankan sikap sebagai intelektual yang mengandalkan kecerdasan berpikir, kedewasaan dalam bertutur kata dan bertindak, anti kekerasan, berbudaya, bermartabat, inspiratif, serta menjunjung tinggi nilai-nilai Pancasila.