Pelatihan Media dan Penyusunan Surat PPSMB 2021

Pelatihan Media dan Penyusunan Surat dilaksanakan pada hari Sabtu dan Minggu, 1-2 Mei 2021. Pelatihan dibagi menjadi 3 sesi yakni 2 sesi pada hari Sabtu pukul 08.00 – 12.00 WIB dan 1 sesi pada hari Minggu pukul 09.00 – 11.00 WIB. Masing-masing sesi diikuti ±105 peserta yang terdiri dari panitia PPSMB universitas dan fakultas, Task Force PPSMB, serta Koordinator Gugus PPSMB. Pelatihan ini sebagai salah satu sarana penunjang panitia PPSMB dalam mengembangkan kemampuannya sesuai kebutuhan pelaksanaan PPSMB.

Pelatihan sesi pertama mengenai Produksi Media Konsep Kreatif yang disampaikan oleh Muhammad Sigit Rokhadi, S.I.Kom, M.Si. Pada kesempatan ini beliau menjelaskan perihal konten yang harus dibuat secara bertanggung jawab sehingga dapat dinikmati audiens dan tidak merugikan pihak manapun. Beliau juga menjelaskan mengenai teknis pengambilan konten menggunakan kamera yang harus diperhatikan seperti pengaturan cahaya agar tampak jelas pada layar, komposisi serta angle yang baik. Tak lupa diakhir sesi beliau memberi pesan, “Konsep kreatif adalah hal yang terus berubah sehingga kita harus terus belajar sesuai perkembangan zaman.”

Pelatihan sesi kedua mengenai Penulisan Kreatif, Copywriting, dan Content Writing Penunjang Konten Kreatif oleh Angga Rieskiyanto, S.P. selaku Chief Operational Officer PT. Pameo Solusi Indonesia. Beliau  menjelaskan bahwa dalam hal penyusunan copywriting maupun content writing harus terstruktur serta mudah dipahami sehingga mempermudah eksekusi teknis pembuatan konten. Dalam hal ini, seorang copywriter seharusnya banyak mencari referensi terkait konten terbaru karena tren setiap konten memiliki masa dan pasarnya masing-masing.

Pelatihan sesi ketiga mengenai Penyusunan ToR dan Surat oleh Farida Yuliani, S.S., M.A. selaku bagian dari TURT UGM. Pada awal sesi, Beliau mengajak peserta untuk mengoreksi beberapa penggunaan kata dan kalimat yang sering dijumpai pada penyusunan surat yang tidak sesuai kaidah. “Dalam penyusunan surat, penting bagi kita untuk membiasakan yang benar, jangan membenarkan yang biasa.” Ujar Farida Yuliani, S.S., M.A. Kemudian beliau memberi beberapa referensi kaidah dalam penyusunan surat yang benar serta menjelaskan protokol persuratan UGM.