Mengenal Fakultas dan Sekolah Universitas Gadjah Mada melalui PPSMB Pionir Fakultas/Sekolah

Rangkaian PPSMB Pionir Gadjah Mada telah dilaksanakan sejak hari Senin, 31 Juli 2023. Dalam rangkaian ini, Gadjah Mada Muda (Gamada) juga diajak untuk mengenal fakultas/sekolah tempat mereka akan menimba ilmu selama menjalani kehidupan perkuliahan kedepannya, melalui pengenalan sejarah, filosofi, nilai-nilai, visi dan misi, serta berbagai macam kegiatan dan organisasi yang diadakan pada masing-masing fakultas/sekolah. PPSMB Pionir Fakultas/Sekolah ini dilaksanakan pada hari ketiga dan keempat PPSMB Pionir Gadjah Mada, yaitu pada tanggal 2 hingga 3 Agustus 2023.

Fakultas/Sekolah UGM sangat bersemangat untuk mengemas kegiatan PPSMB Pionir Fakultas/Sekolah semenarik mungkin. Salah satunya adalah penamaan serta rangkaian kegiatan PPSMB Pionir Fakultas/Sekolah yang beragam dan unik. Setiap fakultas/sekolah berusaha memberikan identitas yang khas untuk memberikan gambaran awal kepada Gamada mengenai bagaimana kehidupan perkuliahan pada masing-masing fakultas/sekolah. Berikut adalah penamaan kegiatan PPSMB Pionir Fakultas/Sekolah UGM:

1. PPSMB Metamorphoself dari Fakultas Biologi
  2. PPSMB Simfoni dari Fakultas Ekonomika dan Bisnis
  3. PPSMB Papyrus dari Fakultas Farmasi
  4. PPSM Dialektika dari Fakultas Filsafat
  5. PPSMB Geospace dari Fakultas Geografi
  6. PPSMB Justicia dari Fakultas Hukum
  7. PPSMB Kampung Budaya dari Fakultas Ilmu Budaya
  8. PPSMB Society dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
  9. PPSMB I-Dentistry dari Fakultas Kedokteran Gigi
  10. PPSMB Vertebrate dari Fakultas Kedokteran Hewan
  11. PPSMB Morfogenesis dari FKKMK (Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan)
  12. PPSMB Pelestari dari Fakultas Kehutanan
  13. PPSMB Pascal dari Fakultas MIPS
  14. PPSMB Organik dari Fakultas Pertanian
  15. PPSMB Rancher dari Fakultas Peternakan
  16. PPSMB Psikologi Rumah Kita dari Fakultas Psikologi
  17. PPSMB Kesatria dari Fakultas Teknik
  18. PPSMB Agrophoria dari Fakultas Teknologi Pertanian
  19. PPSMB Permadani dari Sekolah Vokasi.

Setiap fakultas/sekolah berusaha memberikan kegiatan yang menarik untuk Gamada, seperti pada PPSMB Kesatria Fakultas Teknik pada hari pertama mengadakan pertunjukan dan memberikan materi seputar personal branding dan diskusi interaktif, sedangkan pada hari kedua mengadakan talkshow dengan Tokoh Nasional yaitu Dr. Ir. M. Basuki Hadimuljono, M.Sc., selaku Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) RI.

Dr. Ir. M. Basuki Hadimuljono, M.Sc., Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) RI, memberikan wejangan kepada Gamada (Gadjah Mada Muda) Fakultas Teknik UGM.

Kemudian PPSMB Kampung Budaya Fakultas Ilmu Budaya yang mengangkat tema “Amerta Grantha” yang berarti keabadian simpul ikatan. PPSMB Kampung Budaya pada hari pertama membawakan pertunjukan berupa tarian daerah dan perkenalan dengan alumni berprestasi, fasilitas, dan sarana prasarana Fakultas Ilmu Budaya, sedangkan pada hari kedua PPSMB Kampung Budaya mengadakan pertunjukan daerah seperti Rampoe, Ketoprak, dan sebagainya.

Melalui kegiatan yang menarik dan kreatif ini, diharapkan para Gamada dapat lebih merasa terhubung dengan lingkungan kampus dan lebih memahami esensi dan dinamika fakultas/sekolahnya. PPSMB Pionir Fakultas/Sekolah juga menjadi ajang untuk membentuk rasa kebersamaan dan semangat dalam mengejar ilmu di bidang yang mereka minati.

Gamada Program Studi Kedokteran Hewan menggantungkan harapan ke Pohon Harapan
Gelar Wicara PPSMB Society Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (Isipol) dengan tema “Pembebasan Pendidikan: Bebas Penindasan & Bebas Ketimpangan”

Penulis: Fadhilla

Foto: Fadhilla