[Kabar Karakter] Workshop Darma Bakti Kampus 2023

Darma Bakti Kampus (DBK) merupakan bagian dari kegiatan akademik UGM yang berorientasi pada nilai-nilai luhur dan jati diri universitas serta mengedepankan kecerdasan berpikir, kedewasaan dalam bertindak, menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan, dan kebhinekaan. Kegiatan tersebut diselenggarakan setiap tahunnya dan diikuti oleh mahasiswa Universitas Gadjah Mada yang belum dinyatakan lulus Pelatihan Pembelajar Sukses Bagi Mahasiswa baru (PPSMB).

Kegiatan Darma Bakti Kampus tahun 2023 dimulai pada akhir bulan Februari, dan rangkaian kegiatannya pun masih berlanjut hingga saat ini. Workshop Perdana telah dilaksanakan pada hari Sabtu, 25 Februari 2023 dan berlokasi di Auditorium Fakultas Kedokteran Hewan UGM. Kegiatan dimulai dari pukul 07.30-13.00 WIB. Kegiatan dilanjutkan pada hari Minggu, 26 Februari 2023 dengan jenis kegiatan Workshop I Universitas di tempat dan waku yang sama namun keluaran materi yang disampaikan berbeda.

Selanjutnya, Workshop Kelompok Kegiatan Universitas II dilaksanakan pada Sabtu, 04 Maret 2023. Bertempat di Auditorium Fakultas Peternakan, kegiatan dimulai dengan registrasi peserta pada pukul 07.30 WIB.

Kegiatan yang sama juga dilaksanakan pada hari Minggu, 05 Maret 2023. Kegiatan Workshop Kelompok Kegiatan Soft Skills I tersebut dilakukan dengan pemaparan materi dari narasumber mengenai “Self Motivation” dan “Self Enhancement“.  Selain mendapatkan pemaparan materi dari narasumber, peserta Darma Bakti Kampus juga diberikan waktu untuk melakukan FGD terkait materi yang sudah disampaikan secara berkelompok.

Selesai melakukan FGD, peserta Darma Bakti Kampus akan mempresentasikan hasil diskusi kelompok masih – masing dalam forum. Harapannya dengan kegiatan tersebut, peserta Darma Bakti Kampus 2023 dapat mengasah kemampuan interpersonal dan intrapersonal masing – masing serta dapat mengimplementasikannya dalam kehidupan sehari – hari.