Workshop Peningkatan Kapasitas Tim Koordinasi Mahasiswa PPSMB 2019

Pada hari Senin – Selasa, 1 – 2 Juli 2019, Subdirektorat Pengembangan Karakter Mahasiswa melaksanakan Workshop Peningkatan Kapasitas tim Koordinasi Mahasiswa sebagai persiapan Pelatihan Pembelajar bagi Mahasiswa Baru Universitas Gadjah Mada 2019 (PPSMB UGM 2019). Peserta kegiatan ini adalah panitia PPSMB UGM 2019 dari mahasiswa UGM angkatan 2017 dan 2018. Workshop hari pertama dilaksanakan di Grha Sabha Pramana Lantai 1 UGM.

Prof. Drs. Koentjoro,MBSc.,Ph.D., menyampaikan materi tentang ke-UGM-an, dimana UGM selalu menanamkan nilai-nilai dan jati diri UGM pada mahasiswa. Pada sesi pertama, Christy Priskila T. bercerita tentang teknik public speaking seperti bagaimana memposisikan gesture, penggunaan kata-kata yang sesuai dan voice yang tepat. Hal yang tidak kalah penting adalah cara agar percaya diri, yaitu dengan persiapan yang matang, menyapa audience dan terus berlatih. Sesi selanjutnya dipaparkan oleh Dr. Iva Ariani, S.S. M.Hum. dan Wulan Tri Astuti, beliau menjelaskan bagaimana menjadi seorang role model atau orang yang mampu menjadi panutan untuk orang lain.

Hari kedua, workshop dilaksanakan di Gedung Sekolah Vokasi UGM. Panitia PPSMB 2019 mempraktikan ilmu yang didapat pada hari pertama, reviewer berpesan kepada peserta untuk terus berlatih, tidak ragu dalam berbicara, memperbanyak wawasan dan kosakata, serta selalu memperhatikan penampilan diri, mulai dari cara berpakaian dan berdandan supaya apa yang disampaikan dipahami oleh audience.