Upacara Pembukaan PPSMB UGM 2019

Pada hari Sabtu, 3 Agustus 2019 telah dilaksanakan upacara pembukaan PPSMB UGM 2019 di Lapangan Grha Sabha Pramana (GSP) UGM yang dipimpin oleh Rektor UGM, Prof.Ir. Panut Mulyono, M.Eng., Ph.D. Tahun ini secara resmi UGM menerima 8408 mahasiswa dari 149.864 orang yang mendaftar di UGM. Peresmian mahasiswa baru(Maba) secara simbolis melalui pemasangan jas almamater dan pin UGM oleh Rektor UGM. Beliau berpesan kepada mahasiswa untuk menjaga eksistensi Pancasila dan menjadi pejuang untuk kepentingan bangsa.

Wakil Rektor Bidang Pendidikan, Pengajaran dan Kemahasiswaan, UGM,  Prof. Dr. Ir. Djagal Wiseso Marseno, M.Agr., menyampaikan “Sebagai universitas nasional, UGM menerima mahasiswa dari seluruh provinsi di Indonesia, bahkan dari luar negeri seperti Lativia, Prancis, Norwegia dan Malaysia”. Kemudian dilakasanakan orasi kebangsaan oleh Ketua Wantimpres, Prof Sri Adiningsih. Beliau memberikan pesan semangat kepada gamada untuk berusaha keras dan pantang menyerah dalam belajar supaya dapat berkontribusi kepada bangsa.

Setelah upacara pembukaan, mahasiswa dikelompokan dalam gugus untuk menerima materi Nusantaraku yang membahas kekayaan alam Indonesia dengan segala potensinya sehingga maba didorong untuk mengenal keunikan ataupun ciri khas daerahnya. Materi kedua adalah UGM Dahulu, Kini dan Nanti dimana mahasiswa dituntut untuk mengetahui sejarah berdirinya UGM dan mampu melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Materi ketiga yaitu Sarana Prasarana dan SHE (Safety, Health and Environment), mahasiswa dikenalkan berbagai sarana dan prasarana di UGM mulai dari Perpustakaan UGM, UGM Residence, RSGM Prof. Soedomo sampai layanan sepeda kampus . Materi terakhir yaitu Implementasi bela Negara sebagai Perwujudan Cinta Tanah Air. Mahasiswa baru menyiapkan ide kreatif  yang dapat berupa rencana social project,pengabdian masyarakat, bakti sosial maupun kampanye SHE.