SPECIAL MANAGEMENT SKILLS SAHABAT PERCEPATAN PENINGKATAN KEPEMIMPINAN MAHASISWA DAN PROGRAM MAHASISWA WIRAUSAHA 2018

Dalam rangkaian kegiatan Sahabat Percepatan Peningkatan Kepemimpinan Mahasiswa Universitas Gadjah Mada (SP2KM UGM) dan Program Mahasiswa Wirausaha Universitas Gadjah Mada (PMW UGM) 2018,

telah dilaksanakan training workshop special management skills (SMS) di Gedung G, Fakultas Psikologi UGM, Sabtu (10/3). Kegiatan terdiri dari 2 sesi utama, yaitu sesi kelas besar dan sesi pelatihan kelas kecil.

Dalam kelas besar, penyampaian materi oleh narasumber Haryanta, S.Psi., Psi., M.A., dan Analisa Widyaningrum, S.Psi., M.Psi., Psi. mengenai pentingnya memiliki tujuan hidup dalam meraih mimpi. “Dalam hidup, seorang manusia harus memiliki pengalaman atau pengharapan hidup yang dapat dinikmati dan dibagikan kepada anak cucu,” ujar Haryanta yang merupakan salah satu dosen Fakultas Psikologi UGM.

Selanjutnya, penyampaian materi oleh narasumber Analisa Widyaningrum, S.Psi, M.Psi, Psi. yang merupakan seorang praktisi Clinical Psychologist (Jogja International Hospital), Life Motivator, Owner and Director Analisa Personal Development Program Yogyakarta, berbagi cerita mengenai apa saja yang telah dilakukan beliau sehingga bisa menginspirasi banyak orang seperti sekarang. Narasumber menceritakan bahwa cita-citanya adalah ingin menjadi seorang entrepreneur. Dalam perjalanannya, beliau banyak menghadapi tantangan untuk meraih cita-cita, salah satunya adalah masalah finansial. Strategi yang dilakukan dalam menghadapi berbagai tantangan tersebut adalah dengan memiliki passion, etika, pengetahuan, profesionalitas, support system, serta penampilan yang baik.

Pada sesi berikutnya, peserta SP2KM UGM dan PMW UGM 2018 mengikuti sesi pelatihan di kelas kecil yang membahas materi mengenai persoalan sampah yang ada di Indonesia serta analisis S.W.O.T. pengembangan diri oleh narasumber dari Subdirektorat Pengembangan Karakter Mahasiswa UGM. Selaras dengan tujuan dari kegiatan ini yaitu peserta diharapkan dapat menjadi individu yang memiliki jiwa kepemimpinan serta kewirausahaan yang dapat berpikir kritis, kreatif, dan strategis.