DHARMA BAKTI KAMPUS UNIVERSITAS GADJAH MADA 2018 MATERI SOFT SKILLS I

Setelah rangkaian kegiatan Dharma Bakti Kampus Universitas Gadjah Mada (DBK UGM) 2018 materi Universitas usai, dilaksanakan DBK UGM 2018 materi Soft skills pada hari Selasa, 13 Maret 2018 di Ruang Sidang Persatuan, Gedung Notonagoro, Fakultas Filsafat UGM. Materi yang disampaikan mengenai kepemimpinan diri, kerja tim, dan pengembangan organisasi oleh narasumber Idei Khurnia Swasti, M.Psi., Psikolog.

Berkaitan dengan keroganisasian, individu harus bekerja sama untuk membangun organisasi agar berjalan dan berkembang dengan baik. Kepemimpinan diri akan membuat individu memiliki dorongan untuk menjadi otonom (mandiri), mampu membuat keputusan, berpikir kreatif, dan tangguh. Hal ini merupakan bagian penting pengembangan organisasi yang berprinsip pada proses belajar berkelanjutan (long-life learning). “Untuk menjembatani dan mengakomodasi lingkungan sekitar, maka yang perlu dikuatkan adalah komunikasi asertif dengan memahami konsep. Terdapat 3 langkah yang harus dilakukan, yakni negosiasi, persuasi, argumentasi,” ujar narasumber.

Berikutnya, peserta DBK UGM 2018 materi Soft skills I dibagi ke dalam beberapa kelompok lalu masing-masing kelompok mendiskusikan psychodrama yang akan mereka tampilkan di depan kelas. Peserta diminta untuk bersimulasi dengan membuat sebuah acara dengan beberapa divisi yang ada dalam sebuah kepanitiaan dan memerankan karakter yang berbeda, baik positif maupun negatif. Diharapkan peserta dapat memiliki strategi untuk menghadapi masing-masing karakter yang ada.